设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 庆阳市人民检察院 >> 检务大厅 >> 法律监督 >> 正文
全市两级院积极贯彻“少捕慎捕”刑事政策
作者:办公室    文章来源:本站原创    点击数:1750    更新时间:2018/1/7         ★★★
近年来,全市两级院强化措施,切实贯彻落实“少捕慎捕”刑事政策,取得了较好的效果。2016年,全市不捕率为同比上升7.48个百分点最大限度防范了冤假错案,减少对立、促进和谐。主要做法如下:

  一、提高认识,统一思想。自2014年下半年,全省检察长会议上提出少捕慎捕的要求后,市院领导十分重视,2015年、2016年全市检察长会议上,主要领导讲话明确目标,要求两级院侦监部门认真贯彻落实。2015年以来,每年主管检察长都带领侦查监督处处长赴各县区院,与县区院检察长、主管检察长、检委会委员、侦监干警就如何贯彻“少捕慎捕”刑事政策,如何应对以捕促赔、以捕促稳的问题,如何平等对待外地犯罪嫌疑人,如何对待承办人提出的不捕意见等问题进行面对面的讨论,要求县区院主要领导、分管领导转变构罪即捕,重配合、轻监督,为维稳而一捕了之的思想,带头落实少捕慎捕刑事政策。通过座谈讨论,不仅侦监干警的认识提高,检察长、主管检察长,检委会委员对“少捕慎捕”刑事政策也有更为深刻的理解,有效的促进了“少捕慎捕”刑事政策的贯彻落实。

  二、关口前移,源头保障。2016年,市院对全市近年不批捕、捕后不起诉、捕后判轻刑案件进行了系统分析,认为要更好的贯彻“少捕慎捕”刑事政策,还要从提高公安机关提请案件的质量着手。市院向市公安局发《检察建议书》,针对公安机关提请案件中存在的问题,建议市公安局加强对下级县区公安局的业务指导,严格执行高检院、公安部《关于逮捕社会危险性条件若干问题的规定(试行)》。市公安局及时落实我院的检察建议,下发了《庆阳市公安局关于进一步提高提请批准逮捕工作质量的通知》,要求各县区公安局准确把握逮捕的条件,注重社会危险性证据的收集和对社会危险性的说明,确保提请案件的质量。年内公安机关提请案件质量显著提升,检察机关依法做出批准逮捕决定的,无捕后判无罪案件。

  三、措施得力,成效显著。市院在充分调研的基础上,制定下发了《关于贯彻“少捕慎捕”刑事政策工作的意见》,要求各院要将逮捕案件作为重点案件、不捕案件作为常态案件来办理,对批准逮捕的案件认真审查把关,要突出对事实证据、可能判处的刑期及社会危险性的分析,审查意见书中对社会危险性的分析应有观点、有理由、有证据支持,说理要按照刑诉法七十九条规定社会危险性的五项内容进行阐述。不可因担心缠访、闹访而做出错误的逮捕决定或改变正确决定,对于有被害人的案件,做出不批捕决定的同时要注意做好释法说理工作,引导当事人认识到赔偿诉求要合法合理,逮捕措施是为诉讼活动服务的,不具有促赔促和的功能。对于办案人依法提出的审查意见,特别是不批准逮捕的审查意见,后续环节进行否定时,应当在审批文书中写明观点,阐述理由,对于意见过于分歧的案件,应当提交检察委员会充分讨论。

  四、以上率下,有错必纠。市院侦监处认真贯彻落实“少捕慎捕”刑事政策,推动全市两级院转变涉罪即捕、以捕代侦的陈旧观念,切实改变就案办案、机械司法的做法,积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,强化社会危险性证据审查,注重办案效果“三个统一”。同时,市院侦监处在备案审查指导的基础上,依托统一业务应用系统,对县区院办结的,未报备案的案件进行检查,基本能够做到对下级院业务指导的全覆盖。发现存在的问题,通过口头指导,发个案指导函和通知县院撤销逮捕决定的方式予以纠正。全年共口头指导10余次,发个案指导函3份,通知县院撤销逮捕决定1件。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 网站管理 |

    版权归属:庆阳市人民检察院 电话:0934-8371126
    地址:甘肃省庆阳市西峰区朔州西路5号 备案序号:陇ICP备10200314号-1
    公安部备案号:62100002000146