设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 庆阳市人民检察院 >> 检务大厅 >> 专项活动 >> 正文
庆阳市检察机关从严从快打击黑恶势力犯罪
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:312    更新时间:2019/7/2           ★★★
为切实推进扫黑除恶专项斗争,有力打击黑恶势力犯罪,庆阳市检察机关多措并举,加大办案力度,努力提升案件办理质量和效率,从6月开始到目前,全市检察机关共审查起诉涉黑恶案件7件73人。
 
  对于全市发生的涉黑案件,由庆阳市检察院党组书记、检察长包案督办;发生的涉恶案件,由市检察院副检察长和检委会专职委员按照片区包案督办。在具体案件办理中,除了遵照常规的办案制度外,对于重大疑难涉黑恶案件,由县(区)检察院检察长或者副检察长负责,领导办案组直接参与办案。同时,市检察院指派业务精湛、办案经验丰富的检察官对每一起涉黑恶案件实行面对面的指导,及时解决各种疑难问题,掌握案件办理情况。在对涉黑涉恶案件实行提前介入的基础上,根据案件实际和所要解决的问题,适时召开公检法“三长”协调会和三机关主要领导、分管领导、业务负责人、办案人员联席会议,对三机关在涉恶涉恶案件办理中存在的问题进行充分交流协商,讨论案件定性及法律适用等问题,提高案件办理质量和效率。
 
  与此同时,庆阳市检察院督导组分别对全市8个县(区)检察院涉黑涉恶案件办理情况进行了督导检查,逐案听取案件办理情况汇报,深入了解掌握案件的提前介入会商、诉讼进程等情况。庆阳市检察院包案人员对所包案件进行了详细审查,特别是对改变定性和不捕不诉案件,要求办案人员逐案分析案情,阐述不捕不诉理由,写出书面报告。按照涉黑涉恶案件报批的要求,庆阳市检察院及时召开检察官联席会,对县(区)上报的涉黑涉恶案件进行把关审查,既不拔高凑数,也不降格处理。在案件审查中,对3名嫌疑人依法做出了不捕不诉处理,确保案件质量,维护当事人合法权益。

 

 

文章录入:陈彦君    责任编辑:chenyanjun 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 网站管理 |

    版权归属:庆阳市人民检察院 电话:0934-8371126
    地址:甘肃省庆阳市西峰区朔州西路5号 备案序号:陇ICP备10200314号-1
    公安部备案号:62100002000146