设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 庆阳市人民检察院 >> 检务大厅 >> 基层检察 >> 正文
镇原县院保障律师执业权利再推新举措
作者:办公室    文章来源:本站原创    点击数:1171    更新时间:2018/1/20         ★★★

 


近年来,镇原县院致力打造阳光、便捷、高效、优质的新案管,在保障律师权利方面推出“一站式”服务、跟踪督办限时答复、一接待一回访、免费提供卷宗刻盘等举措,受到律师和社会各界的好评,日前被最高检授予“保障律师执业权利示范单位”称号。该院以获此殊荣为契机,积极虚心学习其他示范院的先进做法。9月19日,该院召开2017年度保障律师执业权利座谈会,邀请县公安局、司法局主管领导及县域内律师代表参加会议,再次探讨做好律师执业权利保障工作,诚恳征求律师对检察工作的意见、建议。在座谈会上,该院再推新举措,宣布了《镇原县人民检察院检务事项“快速节省”办理工作标准指引(试行)》,“建议意见办理、案件程序性信息查询、阅卷申请、诉讼档案文书查询、辩护意见提交、约见承办检察官、控告申诉检举和揭发”等七项检务事项办理的标准作了硬性指引性规定,公开承诺检务事项办理“最多跑一次”,得到参会领导、律师的好评。


同日,该院还举行了简短的“镇原县法律援助中心驻检察院法律援助工作站”的揭牌仪式,这是该院积极转变执法理念、主动引入律师对检察工作反向监督、保障律师执业权利的又一举措。据悉,法律援助工作站成立后,县法律援助中心将派值班律师每周两次驻站值班,履行以独立第三方的身份为案件当事人及其近亲属提供法律咨询、参加检察机关案件公开审查和案件评查;对未聘请辩护人的重大、疑难、复杂案件应审查,提出辩方意见;认罪认罚的犯罪嫌疑人提供法律帮助参与化解代理涉检信访案件等职责。该工作站的成立,必将为促进该院规范司法、提高案件质量、杜绝冤假错案发挥积极的作用。

 (镇原县院)

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 网站管理 |

    版权归属:庆阳市人民检察院 电话:0934-8371126
    地址:甘肃省庆阳市西峰区朔州西路5号 备案序号:陇ICP备10200314号-1
    公安部备案号:62100002000146