设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 庆阳市人民检察院 >> 检务大厅 >> 基层检察 >> 正文
庆阳市检察院张志利检察长为长庆油田陇东油区干部作预防职务犯罪专题报告
作者:办公室    文章来源:本站原创    点击数:1486    更新时间:2018/1/20         ★★★

9月14日,庆阳市人民检察院党组书记、检察长张志利同志受长庆油田陇东油区指挥部邀请,为长庆油田陇东油区领导干部和部分职工作了题为《清清白白做人 干干净净担当》的职务犯罪预防工作专题报告。庆阳市委常委、副市长、陇东油区指挥部指挥长张应科同志,党委书记、副指挥杨志伦同志、常务副指挥兼纪检监察二室主任王光明及采油二厂、采油七厂、采油十厂、采油十二厂、水电厂、长庆公安分局相关负责人,共167人聆听了报告。

张志利检察长辅导报告紧贴时代脉搏,坚持问题导向,重点从四个方面作了辅导:

一是深刻剖析了我国当前反腐形势。指出腐败是历史发展过程中的一种社会现象,自古有之,社会危害性大,顽疾特征明显;反腐败是新一代党中央治国理政的一种战略决策,是巩固政权的需要,是维护权威的需要,是完善理论的需要,意义十分重大。当前,中央采取了一系列行动,反腐败斗争得到了广大人民群众的坚决拥护和支持,压倒性的态势已经形成。

二是深刻剖析了油区职务犯罪易发罪名及特点。以具体案例为切入点,重点对刑法第九十三条和刑法第八章中的受贿罪、贪污罪和挪用公款罪进行了深度解读,并结合当前国有企业职务犯罪现状,指出国有企业的职务犯罪职务层级越来越高,涉案金额越来越大,作案手段越来越隐蔽,窝串案越来越多。

三是国有企业职务犯罪的诱因。指出基于人们对物质的贪婪、对异性的嗜性和对荣誉的苛求等人性诱因,失衡心理、侥幸心理、寻租心理等主观诱因以及社会环境、群体效应、异化追求、行业风气、监督缺失等客观诱因,导致国有企业职务犯罪频发。

四是加强国有企业职务犯罪预防。油区各单位要加强学习,提升境界,力戒农气、市气、俗气和邪气,常怀至善之心;要慎独慎行、净化心灵,做到交友“形、情、义、智和神”;要敬畏法律,强化自律,做到知恩、知止和知趣;要强化监督,严管厚爱,把存在的苗头性问题消灭在萌芽状态,真正做到清清白白做人,干干净净担当。

报告结束后,参会人员纷纷表示,张志利检察长旁征博引、纵横历史坐标,将历史与现实相结合,言语深刻而庄严,为他们上了一堂精彩、深刻、现实而又生动、难得的讲座!油区领导也认为,张志利检察长为油区领导及职工上得这堂报告课,是“抓好关键少数”的重要举措,也为油区进一步做好职务犯罪预防工作,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

   

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 网站管理 |

    版权归属:庆阳市人民检察院 电话:0934-8371126
    地址:甘肃省庆阳市西峰区朔州西路5号 备案序号:陇ICP备10200314号-1
    公安部备案号:62100002000146