设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 庆阳市人民检察院 >> 检务大厅 >> 基层检察 >> 正文
林区院采取五条措施贯彻市院张志利检察长调研子午岭林区工作讲话精神
作者:办公室    文章来源:本站原创    点击数:3150    更新时间:2018/1/20         ★★★

8月31日至9月1日,市检察院党组书记、检察长张志利在市林业局党委书记、局长赵明,市检察院办公室主任张侠,子午岭林区检察院检察长慕若舟的陪同下,对子午岭林区检察院派驻检察室及林业生产建设工作进行为期两天的调研督导。调研结束后,林区院高度重视,先后召开支部班子会议、全体干警大会进行层层传达学习,并提出五条贯彻意见:

  一、认真学习宣传张检调研督导林区工作讲话精神。9月1日下午调研结束的当晚,林区院随即对张检调研时的讲话录音、影像视频进行整理,形成书面资料,并起草了宣传信息向市院、本院两级微信公众平台及时推送。同时,又积极与陇东报社、市电视台沟通衔接,按照“报纸有文字,电视有图像”的要求将整理的文字材料、影像视频资料向陇东报社和市电视台进行报送。9月4日上午,林区院召开支部班子会议,传达学习张检调研督导林区工作座谈会讲话精神,研究具体的贯彻意见。9月5日下午,林区院又召开全体干警大会,进一步传达学习张检调研督导林区工作讲话精神,组织讨论发言。庆阳电视台“庆阳新闻”栏目于9月4日报道了张检调研督导子午岭林区院派驻林业总场检察室及林业生产建设工作实况。《陇东报》又在9月5日第2版以“张志利赴子午岭林区督导检查林业生产建设工作”为题对张检的调研督导进行了报道。

  二、充分发挥法律监督职能。一要进一步加大查办和预防职务犯罪力度。当前,侦查和预防职务犯罪的职能面临转隶,但是工作劲头不能减,要主动出击,继续找米下锅,对两级林场管理层、管理岗位、重点人员进行重点排摸,发现线索一定要按法律规定查处,决不能心慈手软,特别是那些手段、行为恶劣的要严厉打击;在职务犯罪预防上,要变“宏观预防”为“精准”、“渗透”预防,体现预防工作实实在在的效果;要引导林区干部职工进一步提高认识,做到对自己的要求不能减,要经常进行反思、自查,把“疫情”控制在萌芽阶段,要使被动接受监督转变为主动接受监督,做到“扯开衣膛亮胸膛,方显亮亮堂堂”。二要进一步加大惩治涉林犯罪力度。案管办要梳理归纳近年办理的涉林刑事案件,进行分析研究,提出减少这类犯罪的对策建议;对于发案率相对较高的管护区域,要对管护人员和主管领导进行约谈;要加强与法院、森林公安局的沟通,必要时召开“三长”联席会议,对涉林案件立案、量刑标准进行讨论,达到同类案件打击力度和量刑的统一。三要进一步加大惩治民事行政违法行为。要借公益诉讼的强劲东风,在子午岭林区加大排查力度,诉前程序不能达成共识、问题或危害后果不能得到解决的,及时提起公益诉讼,使子午岭生态环境得到充分保护。

  三、充分配合做好森林生态保护工作。一要配合做好相关法律法规的宣传和实施。配合两级林场做好即将实施的《禁牧条例》的宣传解释工作,使林缘群众认识到国家实行禁牧政策既有利于生态环境的改善,更有利于提高养殖效益,实现农民增收;协助森林公安机关开展野生动植物保护,对于发现以国家保护的野生动植物为犯罪对象的,要提前介入,严厉打击;与林场、森林公安机关、森林武警及时沟通,开展护林防火宣传,使《防火条例》进家入户,人人皆知;要参与节假日,特别是春节期间的护林防火值班工作任务,做到检察长带头,率先垂范;针对林区交通条件的不断改善,和市林业局协调在高速公路出口或入口设立检查站,堵塞盗伐滥伐的运输通道。二要配合把好林地开发使用关口。四个派驻检察室要对林区的非林业生产用地进行一次全面清理登记,特别要对油井开发、渔业养殖、畜牧业养殖、承包耕种等情况进行逐场登记,审核此类林地使用是否合法合规,对于没有政策依据,不符合有关法律法规规定的,要立即协调有关单位或部门进行清理并复植、复栽,必要时可提起公益诉讼。三要配合加强护林队伍建设。配合林场加强对护林员的教育培训,采用适合护林员群体易于接受的培训教育模式,进行正面引导,使他们深深感受到“虽然工作生活环境是艰苦的,但艰苦的快乐着!”;协助两级林场制定完善护林员考核奖惩机制;对于在管护工作岗位上存在违法违纪情况的,要及时进行提醒约谈。四要对林区护林防火工作进行调研。要充分认识“林区的难点工作就是我们林区院的重点工作”,要对子午岭林区各国营林场在林区管护工作中存在的普遍性问题、难点问题进行全面调研,对存在的问题及原因要进行梳理,在调研的基础上形成可行性的、具有可操作性的、明确的或者确切性的调研报告(比如在冬季、夏季管护工作的难点分别是什么、地域分布情况),给有关主管部门提供政策、措施制定依据。

  四、充分做好服务林区生态环境建设工作。一要紧盯林业生态环境建设项目开展跟踪服务。针对林区正在实施的天然林保护、森林生态抚育、退耕还林等生态工程建设和危旧房改造、公租房建设、通路、通电、通水等基础设施建设资金使用,进行跟踪监督,确保各项工程建设进展顺利,资金使用安全。二要继续开展好“保民生、促三农”、“两联系、两促进”以及扶贫资金专项治理等专项活动。依托基层林场的检察联络室,把各项专项预防工作常态化,使林区广大职工切实感受到“检察院就在身边”。三要积极开展矛盾纠纷排查调处工作。对于林业工程承包、种苗生产等过程中产生的矛盾,要及时进行调处,避免对林业生产造成负面影响;对职工之间、邻里之间的纠纷要及时介入,居中说理调处,把内讧转变为林业生产的动力。

  五、进一步加强派驻检察室和检察联络室工作。派驻检察室和检察联络室基础建设工作目前已基本完成,特别是派驻检察室建设已经达到“白银”会议的“八有”要求。接下来的工作重点就是如何发挥“接访、服务、监督、预防”职能。一要尽快与市院政治部沟通,通过组织程序任命派驻检察室主任,使选任的辅助人员专职下来。二要按照省院派驻乡镇(街道)检察室等级评定办法,进一步明确派驻检察室工作内容、工作标准,确保顺利完成省院验收。三要充分彰显派驻检察室工作成效,做到“三个下功夫”,即在监督的实效上下功夫、在重点工作的跟进上下功夫、在预防工作活性载体的释放上下功夫。

   

拟稿单位:庆阳市子午岭林区人民检察院

                              拟稿人:张晓平

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 网站管理 |

    版权归属:庆阳市人民检察院 电话:0934-8371126
    地址:甘肃省庆阳市西峰区朔州西路5号 备案序号:陇ICP备10200314号-1
    公安部备案号:62100002000146