设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 庆阳市人民检察院 >> 检察动态 >> 正文
庆阳市检察机关扫黑除恶专项斗争现场推进会在合水召开
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:348    更新时间:2019/6/4           ★★★

5月24日,全市检察机关扫黑除恶专项斗争现场推进会在合水县召开。市院党组书记、检察长张志利、市委政法委常务副书记段克清出席会议并讲话。合水县县委常委、政法委书记王立三应邀到会指导,市院党组成员、副检察长张登坤主持会议。市院党组成员、检委会专职委员、扫黑除恶专项斗争领导小组成员,各县(区)院检察长、分管副检察长、扫黑办主任参加会议。

庆阳市检察机关扫黑除恶专项斗争现场推进会在合水召开

会前,全体与会人员首先赴合水县检察院现场观摩学习了扫黑除恶专项斗争阵地建设情况。张志利认真翻阅合水县院政治站位、组织领导、线索摸排、案件办理、综合治理等相关专项斗争资料之后,要求各县区院要结合各自实际,认真学习借鉴合水县院在阵地建设方面的先进经验和有益成果,全面展示检察机关扫黑除恶专项斗争工作成效。

庆阳市检察机关扫黑除恶专项斗争现场推进会在合水召开

张志利立足当前扫黑除恶专项斗争形势,深刻分析了检察机关在扫黑除恶专项斗争上存在的不足和短板,并从提高政治站位、明确角色定位、坚持问题导向、细化实化措施、增进工作合力、靠实工作责任等六个方面提出了严格要求。张志利指出,全市检察机关要清醒认识到,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,已经上升到党和国家的战略层面,必须把牢政治方向,始终坚持对黑恶势力“零容忍”。特别是在中央扫黑除恶专项斗争督导组督导之际,全体检察干警要进一步深刻学习领会中央、省委和省院的相关会议精神,全面贯彻落实朱玉检察长关于把握好“五个”定位、处理好“五对关系”、做到“十个必须”的讲话要求,在思想上高度重视,行动上积极迅速,办法上多措并举,成果上硕果累累,以实实在在的工作基础,客观反映工作成效,迎接督导检查。

庆阳市检察机关扫黑除恶专项斗争现场推进会在合水召开

张志利强调,在扫黑除恶专项斗争承前启后的关键之年和难度累积、瓶颈显现的“攻坚之年”,全体检察干警要进一步强化责任担当、案件精品、创新进取、宣传引导等“四个意识”,切实履行法律监督职能,穷尽法律法规、穷尽办案智慧、穷尽处置途径,创新工作举措,营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。全市检察机关要坚持问题导向,盯准薄弱环节,着力解决检察环节“破网打伞”成效不明显、办理黑恶势力案件审结率不高、审查周期偏长、参与综合治理主动性不够等问题,把深挖彻查“保护伞”作为当前扫黑除恶的首要任务,提高办案效率,加快办案进度,推动检察建议刚性落实。

张志利要求,全市检察机关要紧紧围绕“深挖根治、断财打血”的目标要求,扎实推进专项斗争全面纵深发展。要围绕办案节点,进一步加大提前介入、审查把关、从严打击、法律监督、案件评查、资料完善等工作力度,细化实化措施,巩固办案效果。要在党委统一领导和政法委统一协调下,进一步加强与专项斗争各成员部门协调联动,坚持上下一体办案方式,各就其位、各司其职、各尽其责,形成专项斗争“一盘棋”。市县两级院党组要切实发挥示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,把全部精力都投入到检察主业上来,投入到扫黑除恶专项斗争上来。

庆阳市检察机关扫黑除恶专项斗争现场推进会在合水召开

段克清对全市检察机关在扫黑除恶专项斗争上取得的工作成效予以了充分肯定。对市检察院党组支持和配合市扫黑办对各县区的督导检查工作表示了感谢。对合水县院扫黑除恶专项斗争情况给与了政治站位高,思想认识到位;密切协作,工作质效明显;创新开拓,职能作用发挥充分的评价。段克清对下一步工作提出要求,一要充分做好迎接中央扫黑除恶专项斗争督导组督导的各项准备工作;二要把检察监督贯穿在全市扫黑除恶专项斗争全过程;三要突出线索摸排和案件办理质量两个重点,确保工作成效。

庆阳市检察机关扫黑除恶专项斗争现场推进会在合水召开

张登坤副检察长在最后总结发言中要求,全市检察机关一定要紧密结合各自实际,抓好会议精神传达学习贯彻落实。在具体工作上,一要注意利用好检察人监督意识强、监督办法多的优势,充分发挥检察官的不可替代作用,继续配合好市县两级政法委做好线索核查和案件办理工作。二要突出工作重点,加强案件监督、破网打伞、核否线索检查等工作,推动扫黑除恶专项斗争纵深发展,确保庆阳市检察工作经得起中央督导组的督导检查。

会上,合水县县委常委、政法委书记王立三代表合水县委进行了致辞;市院侦监处处长赵玉静传达了全省检察机关扫黑除恶专项斗争推进会精神;市院民行处处长陈春芳传达了全省检察机关服务生态环境保护工作推进会精神;市院检委会专职委员郭旭文通报了全市检察机关扫黑除恶专项斗争督查情况;西峰区院检察长张发、合水县院检察长李瑛作了交流发言,庆城县院、华池县院进行了书面交流。

(供稿:庆阳市院 朱遥)

 

 

文章录入:zhangjianchao    责任编辑:zhangjianchao 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 网站管理 |

    版权归属:庆阳市人民检察院 电话:0934-8371126
    地址:甘肃省庆阳市西峰区朔州西路5号 备案序号:陇ICP备10200314号-1
    公安部备案号:62100002000146