设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 庆阳市人民检察院 >> 检察动态 >> 正文
庆阳市检察院多措并举助推“一号检察建议”刚性落地
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:140    更新时间:2019/6/4           ★★★

为了使最高检“一号检察建议”在庆阳真正落地生根,保护未成人健康成长,庆阳市检察院紧紧围绕高检院的相关要求,多措并举,全面落实“一号检察建议”。

高度重视,及时汇报

庆阳市院党组书记、检察长张志利就落实高检院“一号检察建议”分别及时向市委主要领导、市政府分管教育的副市长进行专题汇报,呈送了高检院“一号建议”,介绍了“一号检察建议”产生的背景、目的和主要内容,全市两级检察院未检工作开展情况,以及市院落实“一号检察建议”采取“三进·四联”的工作举措。并要求各县区检察长要亲自向党委和政府领导汇报“一号检察建议”情况,积极争取党委和政府领导对落实“一号检察建议”作出批示,切实引起教育部门以及相关部门的重视。

庆阳市检察院多措并举助推“一号检察建议”刚性落地

加强沟通,形成合力

及时与教育行政主管部门座谈沟通,向庆阳市教育局传达了高检院“一号检察建议”文件精神要求,双方就加强中小学(幼儿园)法治教育、开展校园安全工作、依法惩治侵害未成年人等问题达成共识,联合印发了《关于预防性侵害未成年人犯罪的实施意见》。同时与团委、妇联等部门联合开展关爱留守儿童专项活动,对其监护情况实地查看,掌握留守儿童现状,协调团委设立留守儿童观护基地,实现未成年人专业化与社会化的有效衔接,探索开展未成年人民事、行政检察工作,全方位、多方面地保护未成年人。

庆阳市检察院多措并举助推“一号检察建议”刚性落地

领导带头,亲自授课

市院张志利检察长受聘担任北师大庆阳附校法治副校长,并为同学们以“守护青春 呵护花蕾”为题开展法治讲座。从法律的基本常识、青少年违法犯罪的特点、原因分析、预防措施四个方面,用生动鲜活事例,幽默风趣的语言为同学们上了一堂生动的法治教育课。市院提出明确要求,各县区检察院要全面开展由检察长带头担任法治副校长的活动,积极联系所在辖区一所中小学校担任法治副校长,并切实履行责任,开展法治宣传和辅导,确保6月初全面完成此项工作。

庆阳市检察院多措并举助推“一号检察建议”刚性落地庆阳市检察院多措并举助推“一号检察建议”刚性落地庆阳市检察院多措并举助推“一号检察建议”刚性落地庆阳市检察院多措并举助推“一号检察建议”刚性落地

走进课堂,检校互动

与师生面对面互动宣传,市院未检部门印制未成年人防性侵宣传图册,编排AR防性侵课程,市县两级院未检部门检察官进入课堂与教师一起传授未成年性侵防护知识,为学生发放法治宣传图册,在全市学校推广AR防性侵课程,举办法治宣传专题讲座、全方位宣传未成年人防性侵知识。

庆阳市检察院多措并举助推“一号检察建议”刚性落地庆阳市检察院多措并举助推“一号检察建议”刚性落地庆阳市检察院多措并举助推“一号检察建议”刚性落地

检查督导,消除隐患

张志利检察长与县区检察院检察长、教育局长,部分学校校长一起,深入北师大庆阳附校女生寝室、教室、保安室、监控室等重点区域进行督导、检查校园安全管理工作和开展性侵预防工作,督促中小学校及时消除隐患,不断净化校园环境,保护学生健康安全成长。督促学校落实“一号检察建议”要求和教育部下发的相关制度文件,并对督导调研发现的问题发送检察建议,督促落实整改到位。

庆阳市检察院多措并举助推“一号检察建议”刚性落地庆阳市检察院多措并举助推“一号检察建议”刚性落地庆阳市检察院多措并举助推“一号检察建议”刚性落地庆阳市检察院多措并举助推“一号检察建议”刚性落地庆阳市检察院多措并举助推“一号检察建议”刚性落地

供稿:市院公诉处

摄影:张建超

编辑:刘轩鹰


 

 

文章录入:zhangjianchao    责任编辑:zhangjianchao 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 网站管理 |

    版权归属:庆阳市人民检察院 电话:0934-8371126
    地址:甘肃省庆阳市西峰区朔州西路5号 备案序号:陇ICP备10200314号-1
    公安部备案号:62100002000146