设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 庆阳市人民检察院 >> 检察动态 >> 正文
我将无我奋斗、不负人民重托 ——庆阳市检察院召开“五四”青年干警座谈交流会
作者:办公室    文章来源:办公室    点击数:101    更新时间:2019/6/4           ★★★

4月26日,庆阳市检察院召开以“我将无我奋斗,不负人民重托”为主题的“五四”青年干警座谈交流会议。市院党组书记、检察长张志利出席会议并讲话。市院党组成员、副检察长张元珠主持会议。市院党组成员、政治部主任王晨东,市院各部门负责人、40周岁以下青年干警参加会议。

我将无我奋斗、不负人民重托 ——庆阳市检察院召开“五四”青年干警座谈交流会

张志利以“燃烧青春,勇立潮头,在扛起新时代责任的过程当中演绎精彩人生”为题,解读五四精神,畅谈人生感悟,点津迷茫困惑,提出殷切期望,为参会人员上了一堂生动有趣、内涵深刻、饱含期待、引领方向的思想辅导课。

我将无我奋斗、不负人民重托 ——庆阳市检察院召开“五四”青年干警座谈交流会

——话“五四”。张志利从回忆百年“五四运动”光辉历程开篇,向青年干警讲述了100年前,一群与新时代青年检察干警一样年轻、一样心怀梦想、一样期望祖国强大的年轻同志,以“爱国、进步、民主、科学”为信仰,冲上街头,为祖国呐喊,为时代立命,发出时代声音,撑起时代脊梁。今天,我们老、中、青三代检察干警话“五四”,就是要推动年轻一代将“五四”精神融合在血液中、根植在骨髓里、体现在行动上、彰显在工作上,促进检察事业在“五四”精神光辉照耀下,迎来美好明天。

——谈成长。张志利指出,到庆阳履职以来,全市检察机关在市委和省院党组正确领导下,按照“33655”工作思路,创新进取,扎实工作,取得了显著成绩,这其中就蕴含着青年干警的忠诚、智慧和心血,院党组对此充分肯定并表示衷心感谢。在谈到干警成长时,张志利从历史、环境、群体等对青年干警的不同影响,针对“80、90后”青年干警大多是独生子女的现实情况,辩证分析了“争”与“让”的哲理内涵,指出了年轻人身上普遍存在的以自我为中心、缺少换位思考、思想比较孤独、不懂情感交流等心理问题。并以最近热议的“北大学生弑母案”为例,突出强调青年干警要努力提升情商,增强情绪控制和引导能力,端正人生态度,阳光健康工作和生活。

——论不足。张志利回溯了自己年轻时的经历与体会,指出了青年干警目前存在的六个方面的问题和不足。一是缺乏政治修养。对党的理论学习不够,向党组织靠拢的积极性和主动性不足,在思想、行动、境界上与党员干部的标准要求还有差距。二是缺乏学习恒心。没有“励志耕耘,持之以恒”的学习观念,容易被手机“绑架”,不爱读书,缺少读原著、悟原理的习惯和毅力。对电脑的依赖性强,写作时拼凑痕迹浓,真知识、真水平、真能力还需提高。三是缺乏吃苦精神。不愿吃苦、怕吃苦、惰性强,宁要“快乐后的痛苦”,不要“痛苦着的快乐”。对物质的依赖、对情感的需求、对荣誉的渴望,均想不劳而获。四是缺乏责任担当。存在“浮”、“虚”、“抢”等问题,责任意识不强,遇事缺少担当,踏实肯干不够,存在功利思想。五是缺乏拼搏精神。缺少敢打敢拼的血性,单兵作战的攻击性、发现问题的敏锐性、克服困难的坚韧性不足,“遇到困难不低头、遇到邪气不让步、遇到对手争胜手”的拼搏劲头不够。六是缺乏自我约束。自我控制能力弱,纪律意识不够强,在忠诚法律、忠诚履职、忠诚做人等方面还需进一步努力。

——讲期望。张志利将人生做“四比”,即:幼时比健康、成长比聪明、工作比恒心、一生比做人。如果没有健康的体魄、没有聪慧的头脑、没有恒心和毅力,特别是没有学会做人,将会一事无成。为此对青年干警提出了六个方面的期望和要求。一要把握方向。要坚定政治方向、人生方向和工作方向,在政治上有坚定性、在做人上有涵养性、在干事上有前瞻性,确保政治信仰不丢失、人生轨道不偏离、工作态度不消极。二要加强学习。先要学习如何做人,做勤勤恳恳、本本分分的老实人,不断提升自身修养;要加强理论学习,努力夯实法律功底,做好理论调研工作;要向实践学习,多向身边老同志“取经”,汲取丰富营养,在实践中强化学习效果。三要学用结合。要把学习到的智慧成果和理论知识与庆阳检察实际相结合,创新工作方法,形成展现庆阳特色、富含工作亮点的活性载体。四要乐于吃苦。要以“吃得苦中苦,方为人上人”的思想境界,乐于吃苦、善于吃苦、敢于吃苦,主动迎接挑战,选择正确方法,实现自我成长。五要敢闯敢拼。要把拼搏精神体现在工作上、方法上、行动上,勇于实践;针对不同意见要认真思考、善于总结、及时改正;提出意见建议要直面问题、逻辑清晰、切实有效。六要清正廉洁。要坚持底线思维,深刻认识到廉政工作不是一日之功,而是久久为功,要遵守各项纪律要求,从严要求自己,切实维护检察形象。

最后,张志利要求全体青年干警要以只争朝夕的使命信念、昂扬向上的精神状态、砥砺前行的工作劲头、舍我其谁的拼搏精神,书写精彩人生,铸就检察辉煌!

我将无我奋斗、不负人民重托 ——庆阳市检察院召开“五四”青年干警座谈交流会

张元珠副检察长在总结会议时,以“少年兴则国家兴、少年强则国家强,一花一世界、一叶一菩提,天生我材必有用”等蕴涵希望与感悟的语句表达了对青年干警的期望与祝福。张元珠强调,全体青年干警要深刻领会会议精神,在市院党组的坚强领导下,在五四精神的激励和感召下,坚定信念,牢记使命,立足本职,扎实工作,不负重托,以青春活力和满腔热血,努力为庆阳检察事业创新发展做出积极的贡献。

我将无我奋斗、不负人民重托 ——庆阳市检察院召开“五四”青年干警座谈交流会

会上,市院党组成员、政治部主任王晨东宣读了《庆阳市人民检察院关于庆祝“五四”青年节活动的实施方案》;市院6名青年干警代表结合自身经历,作了契合内容丰富深刻、饱含斗志激情、彰显青春活力的交流发言。

我将无我奋斗、不负人民重托 ——庆阳市检察院召开“五四”青年干警座谈交流会我将无我奋斗、不负人民重托 ——庆阳市检察院召开“五四”青年干警座谈交流会我将无我奋斗、不负人民重托 ——庆阳市检察院召开“五四”青年干警座谈交流会我将无我奋斗、不负人民重托 ——庆阳市检察院召开“五四”青年干警座谈交流会我将无我奋斗、不负人民重托 ——庆阳市检察院召开“五四”青年干警座谈交流会我将无我奋斗、不负人民重托 ——庆阳市检察院召开“五四”青年干警座谈交流会

(供稿:庆阳市院 朱遥 / 编辑:刘轩鹰)

 

 

文章录入:zhangjianchao    责任编辑:zhangjianchao 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 网站管理 |

    版权归属:庆阳市人民检察院 电话:0934-8371126
    地址:甘肃省庆阳市西峰区朔州西路5号 备案序号:陇ICP备10200314号-1
    公安部备案号:62100002000146