设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 庆阳市人民检察院 >> 检察动态 >> 正文
庆阳市院张志利检察长首次列席市中级法院审判委员会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:701    更新时间:2018/12/10         ★★★

12月5日上午,庆阳市中级人民法院院长李明主持召开2018年第13次审判委员会会议,市检察院检察长张志利依照法律规定列席。这是该市检察长首次列席同级审判委员会会议。

庆阳市院张志利检察长首次列席市中级法院审判委员会

会上,张志利检察长对1起抗诉案件从法律效果、政治效果、社会效果三个方面谈了检察机关支持抗诉的意见;对1起故意伤害致人死亡案件从犯罪构成、事实认定、证据分析、法律适用等方面谈了意见。均获得了审判委员会的采纳。

庆阳市院张志利检察长首次列席市中级法院审判委员会

张志利检察长指出,检察长列席同级审判委员会,是新形式下检察机关履行法律监督职能的一项新要求,也是赋予依法治国内容的新内涵。一是有利于把检察机关在案件方面的意见向同级审判委员会提出,为审判机关在案件的决策过程中提供参考,促使案件决策更加公平、公正。二是有利于更好地了解法院审判委员会决策案件的过程,使检察机关和法院之间的认识分歧能够得到有效管控。三是有利于审判委员会形成的决定在检察诉讼环节以及向公安机关延伸的过程当中,能够达成共识,使案件按照诉讼程序顺利进行。

庆阳市院张志利检察长首次列席市中级法院审判委员会

李明院长表示,欢迎检察机关指导、监督法院审判工作,对检察院理解支持法院工作表示感谢。邀请检察长列席同级审判委员会,主要是认真贯彻执行最高人民法院、最高人民检察院《关于人民检察院检察长列席同级人民法院审判委员会会议的实施意见》的规定,自觉接受检察机关对法院诉讼活动的监督,切实提升办案质量。

庆阳市中级人民法院审判委员会全体成员参加了会议。市中级人民法院、市人民检察院案件承办人参加了会议。

 

 

文章录入:zhangjianchao    责任编辑:zhangjianchao 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 网站管理 |

    版权归属:庆阳市人民检察院 电话:0934-8371126
    地址:甘肃省庆阳市西峰区朔州西路5号 备案序号:陇ICP备10200314号-1
    公安部备案号:62100002000146